МЫЛО ИЗ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ
Для приготовления мыла в домашних условиях вам понадобятся
ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ:
- емкости для водяной бани, либо посуда для микроволновой печи
- ложка или лопатка для перемешивания
- формы для заливки мыла
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мыльная основа прозрачная или белая
- растительные добавки для декора или скрабящего эффекта ( овсяные хлопья, молотый кофе, сухое молоко, глины, семена и лепестки растений, люфа, сушеные ягоды и пр.)
Приготовление мыла в домашних условиях очень увлекательное занятие!
- растопите мыльную основу на водяной бане, либо в микроволновой печи.
Для ускорения процесса плавления предварительно порежьте основу на кусочки или натрите на крупной терке.
- расплавленную основу немного остудите, добавьте по рецепту растительные масла, эфирные масла или отдушки, растительные добавки и разлейте по формам.
- через один или два часа извлеките мыло из форм и пользуйтесь на здоровье!
НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО "С НУЛЯ"
Для приготовления мыла холодным способом вам понадобятся следующие инструменты и приспособления:
-Точные весы для отмеривания нужного количества продуктов
-Термометр до 100 градусов
-жаропрочная чаша или кувшин с носиком
-Большая емкость для смешивания
-Формы из дерева или пластика
-очки, перчатки, маска
Мыло - это результат химического взаимодействия масел и щелочи.Щелочью называется каустическая сода( едкий натр), растворенная в воде. А в качестве масел мы используем растительные масла - оливковое, кокосовое, пальмовое, какао, ши, миндальное и др.
В зависимости от того, какие вы применяете масла, изменяются свойства мыла. Например- мыло из одного пальмого масла - очень твердое. Мыло с большим содержанием кокосового масла- прекрасно пенится даже в соленой воде. Мыло из оливкового масла,называемое кастильским мылом, очень нежное.
Итак, приступим к приготовлению мыла. Для начала вы должны соблюсти все требования безопасности!Это очень важно, так как каустическая сода- очень едкое вещество!Она может вызвать серьезные ожоги, поэтому перед работой наденьте резиновые перчатки, защитные очки и фартук, застелите все рабочие поверхности газетой или бумагой.Работайте в проветриваемом помещении - при смешивании с водой каустическая сода выделяет едкие пары.Если сода попала на кожу, немедленно смойте ее водой!
Сначала отмеряем необходимое по рецепту количество масел и помещаем их в большую жаропрочную чашу или кастрюлю.
Для того, чтобы самостоятельно составить рецепт, вы можете воспользоваться калькулятором щелочи
Ставим чашу на водяную баню. Нам необходимо разогреть масла до полного растворения.
Затем берем нужное по калькулятору щелочи количество дистиллированной воды ( или молока) и каустической соды и осторожно высыпаем в воду соду и мешаем до полного растворения гранул. Никогда не вливайте воду в каустическую соду! В это время идет химическая реакция, во время которой температура раствора может подняться до 100 градусов.
Затем охлаждаем полученный раствор щелочи и расплавленных масел до одинаковой температуры ( примерно 40-50 градусов). Охлажденную щелочь осторожно вливаем в смесь масел, постоянно помешивая шумовкой из нержавеющей стали или пластика.
Затем необходимо постоянно перемешивать смесь до так называемой стадии "следа". Лучше это делать с помощью электрического блендера.Стадия следа- это когда на мыле остается след или отпечаток, если провести по нему вилкой.
На данной стадии добавьте в мыло растительные добавки, эфирые масла и выливайте мыло в форму.Форму закройте и укутайте полотенцем и оставьте остывать на сутки.
В это время в мыле проходит стадия геля. После полного охлаждения извлеките мыло из формы и ,разрезав на кусочки, оставьте дозревать на 3-4 недели.