Эфирное масло… Воображение при этих словах сразу же рисует маленькую баночку, которую откроешь – и вся комната наполнится волшебным ароматом, подаренным самой природой. Эфирные масла человечество научилось добывать ещё в глубокой древности, тогда же появились первые трактаты об их использовании. Ароматные, но очень летучие вещества, полученные из различных растений, использовались в богослужениях, медицине, кулинарии и даже в торговле – в некоторых древних государствах эфирные масла приравнивались к драгоценным металлам и камням. Эскулапы того времени вполне успешно лечили эфирными маслами нервные расстройства, ожоги, заболевания дыхательных путей и даже боевой дух воинов.
Способы добывания эфирных масел с тех пор изменились мало – принципы остались те же, усовершенствовалась только технологическая часть. Самый простой из них – перегонка паром или дистилляция. Этот метод использовали ещё древние египтяне (есть вероятность, что именно они его и придумали, так как эфирные масла им были необходимы для бальзамирования). Смысл перегонки паром предельно прост – растение помещают в горячий пар или кипяток, эфирное масло постепенно испаряется и охлаждается, превращаясь в жидкость. Этот способ довольно подробно описал Патрик Зюскинд в романе «Парфюмер. История одного убийцы». Прессование было изобретено в Средиземноморье, этот способ подходит только для цитрусовых, и добыть эфирное масло таким способом можно даже в домашних условиях – достаточно сжать в руках апельсиновую корку. На пальцах останется оранжевая жидкость, имеющая насыщенный апельсиновый аромат – это и есть эфирное масло. Красивым словом анфлераж называется способ получения эфирных масел с помощью твердых жиров. Растения, из которых нужно добыть эфирное масло, помещаются в специальные рамы, на которые наносится твердый жир. Постепенно жир, используемый здесь в качестве адсорбента, впитывает в себя эфирные масла, которые потом проходят сложный процесс извлечения спиртом. Этот метод вы могли наблюдать в фильме «Парфюмер. История одного убийцы» по книге все того же Патрика Зюскинда.
В современном быту эфирные масла чаще всего используются для ароматерапии (благо, книг по этому методу лечения достаточно, а при желании можно и на подходящие курсы записаться), различных ингаляций (вспомните, как в детстве мама парила вас над кипятком с пихтовым маслом) и мыловарения. Использование эфирных масел в изготовлении домашнего мыла активно обсуждается на форумах, об этом пишут статьи и даже целые книги, включающие также информацию о воздействии того или иного масла на организм. Казалось бы, никаких хитростей в этом нет: открыл бутылочку, накапал в мыльную массу и все. Однако есть несколько правил, которых обязательно нужно придерживаться. Во-первых, эфирное масло следует добавлять в очень малых количествах – для получения приятного аромата достаточно пары капель. Во-вторых, добавлять масло следует в слегка охлажденную мыльную основу – эфирные масла очень летучие и при высоких температурах испаряются мгновенно. В-третьих, готовое мыло с эфирными маслами нужно хранить в герметичной таре, иначе аромат быстро улетучится.
В последнее время у эфирных масел появились конкуренты – отдушки. Отдушкой в парфюмерии называют смесь ароматизаторов и фиксирущих веществ, которую добавляют в мыло, косметику, шампуни, составы для влажных салфеток и многое другое. Аромат отдушки довольно стойкий, к тому же её применение дает больший простор для фантазии, так как мылу можно придать практически любой аромат, от горького шоколада до знаменитого парфюма. Современные отдушки, как правило, гипоаллергенны, благодаря чему мыло с их добавлением будет вполне безопасным для кожи. Однако усердствовать с применением отдушки в домашнем мыловарении все-таки не стоит: большое количество сей пахучей жидкости может превратить изысканный аромат в неприятный резкий запах, окрасить мыльную основу или сделать прозрачное мыло мутным. Поэтому, используя отдушку для производства мыльных шедевров, не забудьте прежде ознакомиться с рекомендациями производителя. И тогда ваше мыло всегда будет красивым и ароматным.